人気ブログランキング | 話題のタグを見る

空の旅と身近な風景


飛行機での旅が大好き!
by 彩雲
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
お気に入りブログ
イチオシブログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

醤油づくりについて学びました。

先日訪れた場所についてクイズ形式でUPしましたが、この様子はだいぶ先になってしまいますが、UPしたいと思いますのでご覧いただけたら嬉しいです。

では、途中となっておりました小豆島を訪れた時の様子を続けます。
岬の分教場で時間が止まっているような気分になり、子供たちの元気な声や先生方が授業を行っている様子を目に浮かべながら、歴史ある校舎はこれからも大切にしていって欲しいなと思いながら岬の分教場を後にしました。

岬の分教場から次に訪れたのは、マルキン醤油記念館です。
小豆島は前にも書きましたが、醤油づくりが盛んな土地でマルキン醤油さんが大正初期に造られた合掌造りの工場を資料館として公開しています。

駐車場に車を止めて外に出るとお醤油の香りが漂っていました。歴史を感じる建物が並んでいて、資料館に入ってみるのが楽しみになってきました。
醤油づくりについて学びました。_c0172180_1637467.jpg


醤油づくりについて学びました。_c0172180_16383355.jpg


工場の建物を見ながら、早速、合掌造りで国の有形文化財に指定されている資料館に入ってみました。
もともと工場の建物だったということで中がとっても広く、木の温かみが感じられました。
こちらの会社は1907年(明治40年)と古く、創業当時の会計帳簿や1954年(昭和29年)に公開された二十四の瞳の映画ポスターなどが展示されていました。
醤油づくりについて学びました。_c0172180_16473299.jpg


醤油づくりについて学びました。_c0172180_16473280.jpg


創業当時の物の展示から醤油が出来るまでの過程についてパネルが展示されていたり、今まで毎日のように使っている醤油がいろんな過程を経て作られていることを知りました。

醤油が出来るまでの過程を見た後、岬の分教場へ向かう途中でバス停として使用されていた大きな桶と同じような桶が置いてあり、トンネルのように中を進むことができるようになっていました。
醤油づくりについて学びました。_c0172180_16524844.jpg


この桶には醤油やもろみを入れていて、30石(5.4キロリットル)もの醤油やもろみが入るそうです。

大きな桶のトンネルを抜けると昔、醤油づくりに使われていた道具や醤油樽などが展示されていました。
醤油づくりについて学びました。_c0172180_1658553.jpg


醤油づくりについて学びました。_c0172180_165921100.jpg


醤油づくりについて学びました。_c0172180_16593338.jpg


醤油づくりについて学びました。_c0172180_16594310.jpg


by sai-unn | 2012-10-06 17:00 | その他
<< 醤油について学んだ後は美味しい... 遅い夏休みを満喫しました。 >>